PSICOLOGIA HISTÓRICO-CULTURAL: CONTRIBUIÇÕES PARA A AÇÃO DO EDUCADOR NUMA ESCOLA EM TRANSFORMAÇÃO - Viotto Filho, Irineu Tuim (Educere et Educare, 2007)
Este artigo se dispõe a apresentar a Psicologia Histórico-cultural de Vigotsky, seus conceitos principais e sua importância na escola e na ação do professor. Defende a Psicologia de Vigotsky como instrumento teórico e metodológico imprescindível no processo de compreensão do desenvolvimento humano numa perspectiva histórico-social e afirma sua importância na revisão crítica da escola e do papel do professor no processo de desenvolvimento e humanização dos educandos, sobretudo na educação infantil. Visa ainda, contribuir para a superação de visões imediatistas e abstratas, presentes no cotidiano da escola.