QUESTÃO DISCURSIVA: ESPAÇO DE PRODUÇÃO DA LEITURA E DA ESCRITA DO GÊNERO - Prupest, Flora Maria Vieira (Educere et Educare, 2007)
Este artigo situa-se na área de Leitura e Produção de Textos e tem como tema a possibilidade de uma abordagem enunciativa das questões discursivas vistas como uma prática de linguagem no domínio de uma esfera social institucionalizada: a escola. É nosso objetivo demonstrar que as questões discursivas devem ser consideradas como um gênero a ser ensinado, na escola, seja para a produção da leitura do texto-questão, seja para a produção do texto-resposta. Nosso trabalho fundamenta-se na concepção sociointeracionista da linguagem, buscando em Vygotsky (1998) as bases para ações pedagógicas que possibilitem uma aprendizagem significativa; em Bakhtin (1979) e Adam (1992), respectivamente, a teoria dos gêneros textuais e das seqüências tipológicas; em Dolz (1994) e Dolz e Schneuwly (1997) a proposta dos gêneros escolares como objeto de referência na sala de aula.