ESCOLAS PÚBLICAS DO CAMPO: POLÍTICAS NECESSÁRIAS À SUPERAÇÃO DA DESIGUALDADE E EXCLUSÃO - Pianovski, Regina Bonat; Souza, Maria Antônia de; Marcoccia - Universidade Tuiuti do Paraná, Patricia Correia de Paula (Educere et Educare, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> O objetivo deste artigo é caracterizar as escolas públicas do campo e tecer reflexões sobre as políticas necessárias à superação da desigualdade e exclusão social. O texto é oriundo de investigações coletivas que fazem uso do instrumental da abordagem qualitativa de pesquisa, tendo como técnicas de coleta de dados a entrevista, observação e análise documental. Analisa-se a situação das crianças com necessidades educacionais especiais e a realidade escolar das classes multisseriadas, no estado do Paraná. Constata-se a exclusão marcante no que tange às dificuldades de acesso à escola das pessoas com necessidades especiais, bem como a frágil formação dos professores e condições de trabalho. Após análise da realidade estadual, com estudos de caso, verifica-se o potencial das políticas locais e das práticas pedagógicas organizadas coletivamente, como mecanismos de superação de problemas escolares. Palavras-chave: escola do campo, desigualdade, exclusão, política educacional. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->