O ALUNO COM DEFICIÊNCIA DAS COMUNIDADES REMANESCENTES DE QUILOMBOS: UM ESTUDO DOS INDICADORES EDUCACIONAIS - Mantovani, Juliana Vechetti (Educere et Educare, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->Existe uma escassez de pesquisas na interface entre a educação especial e a educação escolar quilombola, assim, a presente pesquisa tem por objetivo discutir os indicadores educacionais sobre a escolarização do aluno com deficiência das comunidades remanescentes de quilombos no Brasil, e no estado de São Paulo, no período de 2005 a 2010.Os dados foram coletados por meio dos Microdados do Censo Escolar da Educação Básica disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) referentes aos anos de 2005 a 2010. Os principais achados foram: aumento do número de matrículas e maior concentração de alunos com deficiências na educação regular, quando comparado as matrículas em escolas exclusivamente especializadas e classes especiais. Os resultados mostram que os alunos com deficiências estão nas escolas localizadas em áreas remanescentes de quilombos.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->