A FENOMENOLOGIA DA IMAGINAÇÃO NA “POÉTICA DO ESPAÇO” DE GASTON BACHELARD - de Oliveira Silva - Universidade Metodista de Piracicaba, Luzia Batista (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão acerca do potencial educativo da estética bachelardiana, na obra A Poética do Espaço (1974). Discute-se, nele, como o espaço poético, o espaço da sensibilidade pode ser compreendido através de uma poética da casa, da morada como proteção, espaço da habitação. Destacam-se como habitações que chamam mais a atenção dos poetas, a casa dos sonhos e a casa da memória – a casa da infância, da intimidade, do devaneio da imensidão. A imaginação pede por espaços amplos, imensos, inalcançáveis, excessivos, exagerados. A imaginação busca, nos protótipos das casas primitivas, aquelas que acolhem os sonhos, como o ninho, a concha e o espaço da intimidade dos objetos, colorindo, assim, as imagens que saem dos cofres, das gavetas e dos armários. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->