AS FORMAS DE EXPRESSÃO DO IMAGINÁRIO E AS ESTRUTURAS PARADOXAIS DA LINGUAGEM SIMBÓLICA DAS IMAGENS - Wunenburger - Universidade Jean Moulin Lyon 3, Jean-Jacques (Educere et Educare, 2000)
A pesquisa do universo simbólico é assintomática, porque nunca alcança um ponto final. Este é o tema desenvolvido pelo filósofo bachelardiano Jean-Jacques Wunenburger neste artigo*. Para Wunenburger, a imaginação engendra um quadro de imagens altamente diferenciadas que provoca uma distinção entre imageria reprodutiva, imaginário variacional e imaginário transcendental. A imagem, pois, participa da sensibilidade ao provocar nela um “pathos”, mas também do pensamento pelas significações, o “logos”, que ela mesma porta e induz. Uma simbolização desse tipo não se compara a uma lógica conceitual.