O ENSINO DE SOCIOLOGIA NO CONTEXTO DAS ESCOLAS RURAIS E NA INTERFACE COM A EDUCAÇÃO DO CAMPO - Russczyk, Jaqueline; Schneider - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Sérgio (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Este artigo traz uma análise das particularidades e possibilidades de diálogo entre a sociologia e a educação do campo para impulsionar o desenrolar das capacitações, e assim contribuir para o desenvolvimento como ampliação das liberdades e como garantia de qualidade de vida. Para responder ao objetivo do artigo é feito um apanhado da bibliografia que trata do assunto, pois a pesquisa encontra-se em fase anterior a coleta e análise de dados. Para fins de contextualização o estudo resgata o debate sobre juventude rural e modo de vida. Nas considerações finais destaca-se que o ensino de sociologia relacionado à educação do campo pode contribuir para entender a realidade rural e garantir a qualidade da educação, a partir da sua vinculação com as demandas do campo, conhecimento teórico e concepção de currículo formulada. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->