ELEMENTOS FUNDAMENTAIS DA EDUCAÇÃO DO CAMPO - Martins - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Fernando José (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O presente texto visa, frente à miscelânea que se tem produzido acerca da Educação do Campo, traçar os alicerces fundantes da Educação do Campo, de acordo com sua história que é oriunda da práxis dos movimentos sociais do campo. E é esse o primeiro fundamento da Educação do Campo, sua indissociabilidade com os movimentos sociais, seja em sua origem ou em sua prática. Também o território camponês e, de forma mais abrangente, a concepção de Campo, na qual esse é um espaço de vida, são fundamentais para a caracterização dessa modalidade da educação. A materialidade da Educação do Campo hoje se fundamenta também na conquista de políticas públicas para a sua manutenção. Os marcos regulatórios fincados pelos sujeitos do campo em sua luta por educação constituem elementos cruciais de tais práticas. Por fim, também são fundamentais as inovações pedagógicas e escolares proporcionadas pela Educação do Campo, que vão das proposições metodológicas, como a pedagogia da alternância à um projeto estrutural de campo e da sociedade vigente, que se localiza na contracorrente hegemônica. Tais fundamentos remetem, em seu conjunto, a uma práxis educacional socialmente comprometida, atrelada diretamente a uma concepção vinculada à formação e à emancipação humana e social. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->