OS JOVENS E A LINGUAGEM DA VIOLÊNCIA (OU A ESCOLA COMO METÁFORA DO CONFINAMENTO) - Gadea, Carlos A. (Educere et Educare, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> A relação entre juventude e violência encobre uma série de diagnósticos pouco lúcidos acerca do sentido que esta relação estabelece no momento de compreender as sociabilidades juvenis contemporâneas. A isso, devem-se somar as preocupações que no âmbito escolar surgem como desdobramentos que procuram outorgar à ação pedagógica e educativa centralidade valorativa inquestionável. Tanto a violência como a escola devem ser redefinidas à luz de uma realidade juvenil que demanda mais senso prático e maior compreensão. O presente texto procura descrever o universo juvenil atravessado pelas diferentes dinâmicas de violência contemporânea, bem como uma crítica do que representa a escola como espaço que parece não abandonar o “paradigma do confinamento” como inerente à sua função. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->