O UNIVERSO DAS IMAGENS - Koury, Mauro Guilherme Pinheiro (Educere et Educare, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> O que se pretende aqui é apresentar um relato sobre trabalhos de pesquisa em imagem, cultura e sociedade que vem sendo desenvolvidos, desde a década de noventa, por uma base de pesquisa pertencente ao Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal da Paraíba. Este relato de um ambiente de pesquisa, o Grupo Interdisciplinar de Estudos em Imagem (GREI), tem, por trás de si, uma entrevista à Revista Quanta pelo autor. A Quanta é uma revista quinzenal destinada a professores de segundo grau. A entrevista tratou da importância das imagens para o estudo e a pesquisa em ciências sociais, e o papel do GREI nesse campo analítico. A idéia da revista em várias reportagens, e motivadora da entrevista, é a de difundir temas importantes às ciências sociais e ligados ao processo pedagógico contemporâneos, no Brasil, através da apresentação de trabalhos e grupos de pesquisa em temáticas de terminadas. No caso específico, buscou esmiuçar o GREI, os seus objetivos, linhas de pesquisa e os tratamentos teórico-metodológicos nele discutidos e desenvolvidos. Essa, enfim, é a temática deste relato. O seu começo, para uma melhor compreensão, procura situar a área temática da sociologia e da antropologia da imagem, ou ciências sociais da imagem, em um breve pano de fundo histórico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->