A SISTEMATIZAÇÃO E AUTOAVALIAÇÃO DA EXPERIÊNCIA NA EJA: INSTRUMENTO DA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES ALFABETIZADORES - Lopes da Silva, Eduardo Jorge; Batista Neto, José (Educere et Educare, 2014)
A formação, seja ela inicial ou continuada, reforça a condição humana de inacabamento para qualquer profissional, especialmente para o professor. Este artigo resulta de parte de uma pesquisa em nível de doutoramento no campo da educação. Busca analisar a sistematização da experiência, a partir do instrumento ficha de acompanhamento do desempenho semanal do professor, vivenciada na prática didático-pedagógica alfabetizadora, com educandos jovens e adultos, trabalhadores da construção civil (EJA), desenvolvida pelo Projeto Escola Zé Peão (PEZP), na cidade de João Pessoa, há mais de duas décadas. Analisa como as fichas têm contribuído para a formação de futuros professores (estudantes de diversas licenciaturas da Universidade Federal da Paraíba), concernente a autoavaliação da prática alfabetizadora. As informações foram coletadas a partir da realização de uma entrevista semiestruturada com ex-alfabetizadores e coordenadores pedagógicos. Os dados foram analisados com base na Análise do Discurso, inspirada pela Arqueologia do Saber, de Foucault (2000). Os resultados revelaram, entre outros, que as estratégias formativas do projeto em foco, a partir da ficha de acompanhamento do desempenho semanal do professor possuem uma direção pautada no discurso de que Ensinar exige reflexão crítica sobre a prática, sistematização e rigor. Estas estratégias contribuem com o processo de formação do futuro professor alfabetizador, conduzindo-o a refletir sobre sua prática e a superar a ingenuidade da práxis docente espontânea e individualista, na direção daquela que permite o olhar crítico e inacabado sobre o fazer e o pensar pedagógico.