PROFISSÃO PROFESSOR: EXPECTATIVAS DE ESTUDANTES SOBRE O BOM EXERCÍCIO DA PROFISSÃO DOCENTE - Rodrigues, Silvia Adriana; Gomes, Alberto Albuquerque; Fagundes, Simone Brandolt; Souza, Dulcinéia Beirigo de (Educere et Educare, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->Este artigo apresenta um recorte do estudo comparativo, em andamento desde o ano de 2012, entre três instituições, duas brasileiras e uma portuguesa, denominado “Estudo sobre formação inicial de professores em Brasil – Portugal”, com objetivo de identificar e analisar de forma comparativa o desenvolvimento da aprendizagem profissional da docência nos cursos oferecido por distintas instituições de ensino superior. Desta forma, dentro dos limites deste trabalho, apresentaremos resultados e reflexões parciais acerca das expectativas sobre ser professor de estudantes matriculados em instituições no Brasil (UNESP/P. Prudente-SP e UFMS/Corumbá-MS) e em Portugal (ESES/Santarém). A pesquisa de caráter qualitativo usou questionário semiestruturado, para coleta dos primeiros dados junto aos estudantes dos referidos cursos, sendo a discussão ora apresentada centrada nas respostas oferecidas a somente três questionamentos. Na análise das informações obtidas observamos que é possível afirmar que há a predominância de uma representação idealizada e positiva acerca da profissão docente elaborada pelos estudantes em processo de formação inicial. Partindo do pressuposto de que as representações dos estudantes organizam as comunicações e as condutas sociais, neste caso em específico, condutas profissionais, podemos considerar então que essas imagens positivas com relação à profissão docente podem servir para contrabalançar as imagens sociais negativas que atualmente cercam a profissão.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->