A QUESTÃO DA REPROVAÇÃO E SUAS IMPLICAÇÕES NA PRÁTICA PEDAGÓGICA - Lopes, Maria Cristina L. P.; Serra, Maria Luiza A. A. (Educere et Educare, 2009)
Este trabalho trata de resultados parciais de uma pesquisa integrada realizada por um grupo de pesquisadores vinculados ao Programa de Mestrado em Educação/UCDB, enfocando o problema da reprovação na concepção do professor e suas implicações na prática pedagógica. O grupo realiza, desde 2000, um trabalho junto às escolas de ensino fundamental das redes públicas estadual e municipal, em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, por meio de parceria entre a UCDB e as Secretarias Estadual e Municipal de Educação. Os objetivos da pesquisa são: investigar a leitura que professores do ensino fundamental da rede pública municipal de Campo Grande/MS fazem sobre a reprovação e analisar as implicações da concepção do papel do professor sobre a questão da reprovação na prática pedagógica. Constata-se que a leitura que professores do ensino fundamental da rede pública municipal de Campo Grande/MS fazem sobre a hipótese da reprovação de 50% de alunos de uma determinada turma pode ser categorizada da seguinte maneira: 25% do total dos respondentes concordam com este índice de reprovação; 65% do total dos respondentes discordam com este índice de reprovação; 10% do total dos respondentes não sabem, não responderam ou deixaram em branco a questão. Embora não seja uma pesquisa concluída, os dados mostram que há uma melhora no entendimento do professor sobre a influência dos diferentes contextos no desenvolvimento do aluno.