O IMPACTO DO ENCARCERAMENTO MATERNO NO DESENVOLVIMENTO PSICOSSOCIAL DOS FILHOS - Stella, Claudia (Educere et Educare, 2009)
A instituição prisional possui um significado cultural específico que pode influenciar as relações individuais das crianças, filhos de mulheres presas, e seu processo desenvolvimental nos ambientes de sua convivência, seja na escola, na vizinhança e/ou na própria família, nos quais pode ser reproduzido o estigma social imposto a essas crianças, por associação à condição das mães.O objetivo deste artigo é revisar teoricamente as etapas de desenvolvimento psicossocial da obra de Erik Erikson e a partir daí refletir sobre o impacto da separação mãe-filho pela prisão no processo desenvolvimental das crianças.Com base nos apontamentos realizados, podemos considerar que o aprisionamento materno é um evento importante na vida dos filhos, com um significado social específico e que pode resultar em dificuldades para a resolução de conflitos de determinadas fases de sua vida; seu impacto pode ser intensificado ou não de acordo com a fase de desenvolvimento em que a criança se encontrava quando do aprisionamento materno.