SIGNIFICAÇÕES E SENTIDOS NAS AÇÕES DE ENSINO DOS PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL - Soeth, Taise; Pereira, Antonio Serafim (Educere et Educare, 2015)
Este trabalho descreve a pesquisa realizada numa escola pública estadual catarinense que envolveu professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, objetivando compreender as significações e sentidos que expressam nas suas ações de ensino. O conjunto de procedimentos metodológicos incluiu: questionário exploratório aplicado aos professores, observação em sala de aula e entrevistas de aprofundamento, visando atingir os objetivos que se tinha em vista. Os dados foram analisados com base na concepção Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico-Crítica. O estudo demonstrou que, nas ações de ensino dos professores, o conhecimento científico, que assume o papel central no ensino escolar, de acordo com a abordagem Histórico-Cultural, nem sempre assume essa valoração. Há cisões e contradições entre os fins das ações de ensino dos professores e a previsão do que eles dizem querer atingir socialmente com o ensino. Nas ações de ensino envolvendo a leitura e a escrita notou-se que o contexto sociocultural do conhecimento ficou em segundo plano, sobressaindo-se o aspecto técnico da linguagem, a codificação e decodificação dos sinais gráficos. Na Matemática, nota-se, por parte dos professores, uma maior valorização dos mecanismos operatórios do conteúdo do que a aprendizagem conceitual.