EDUCAÇÃO NÃO ESCOLAR, EDUCAÇÃO NO CAMPO, JUVENTUDE E IMAGINÁRIO DA VIOLÊNCIA - Silva, Luzia Batista de Oliveira; Senicato, Renato Bellotti; Tavernard, Ivone Oliveira (Educere et Educare, 2014)
<!--[if gte mso 9]> 14.00 <![endif]-->Este artigo objetiva discutir a relevância da educação formal e não formal na formação de jovens que são, por vezes, alvo do imaginário da violência social. Na primeira parte, discutem-se a conceituação e o contexto da educação não formal no Brasil, especialmente, no estado de São Paulo, em algumas cidades da região de Campinas. Na segunda parte, discute-se a educação não escolar trabalhada nas comunidades urbanas e rurais do Brasil. Na terceira parte, discute-se por que algumas caraterísticas são semelhantes nos discursos dos alunos que envolvem os cursos da EJA de algumas cidades do estado de São Paulo. Delineiam-se aspectos relevantes à faixa etária da desistência da Escola e aspectos relevantes para a faixa etária do retorno à sala de aula. Analisam-se, também, os problemas que acarretaram a desistência da escolarização e os problemas enfrentados pelos estudantes da EJA para retornarem aos estudos – análise de algumas falas de alunos da EJA<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->