ENTRE QUADRAS, BOLAS E REDES: CORPOS FEMININOS, RITUAIS E RESISTÊNCIA - Souza, Vanessa Guilherme (Educere et Educare, 2014)
RESUMO: Este artigo apresenta uma pesquisa que teve como objetivos observar, descrever e interpretar rituais nas aulas de educação física e, assim, buscar ampliar o conhecimento e a compreensão das diversas situações de recusa corporal apresentadas por um grupo de adolescentes do ensino médio de uma escola da rede particular de Belo Horizonte- MG. Outro objetivo foi investigar como se dá a construção identitária dessas adolescentes, nos modos como se apropriam do seu próprio corpo na sociedade contemporânea. Essa investigação teve como aporte teórico: Victor Turner, Peter McLaren, Jocimar Daolio, Marcel Mauss, Glifford Geertz e John Thompson.