CONSTRUCCIÓN DE LA DIFERENCIA EN UNA EXPERIENCIA EDU-COMUNICATIVA INTERCULTURAL EN CHILE - Valdivia, Andrea (Educere et Educare, 2014)
RESUMEN: Este artículo aborda el problema de la construcción de la diferencia que hacen adolescentes chilenos en encuentros interculturales. Se revisan los resultados de una investigación realizada en el marco de talleres de narrativa digital en los que participaron estudiantes urbanos y rurales, indígenas y no indígenas de dos regiones de Chile. Con un enfoque etnográfico y algunos aportes de la investigación acción en educación se abordó, desde una perspectiva dialógica, los procesos y creaciones de los estudiantes. Los resultados muestran que los adolescentes toman una posición que desafía al mundo adulto. En este encuentro intercultural la diferencia se configura, primero a partir de los prejuicios y estereotipos de una alteridad campesina genérica. Diferencia que luego se confronta con las imágenes de los adolescentes y que hace que algunos estudiantes visualicen más cercanía que distancia. Algo que llama la atención es que las marcas étnicas están completamente ausentes, tanto en las creaciones como en el encuentro intercultural.