IDENTIDADES DE JOVENS QUILOMBOLAS: REGISTROS DE UMA ETNOGRAFIA - Costa, Lígia Marise Lima (Educere et Educare, 2014)
RESUMO: Procuramos neste artigo tecer considerações sobre a ida de uma “Marinheira de Primeira Viagem” ao campo para realizar pesquisas para sua dissertação de mestrado. Desta forma relatamos os principais problemas enfrentados, os medos e anseios, bem como os resultados obtidos. A empreitada enfrentada pela autora diz respeito à busca para tentar compreender a constituição identitária de jovens alunos do ensino médio, moradores de uma comunidade remanescente de quilombo e a contribuição da instituição escolar para a construção de tais identidades. A pesquisa ocorreu em duas comunidades rurais do Vale do Jequitinhonha, uma onde se localizava a escola e a outra onde viviam os jovens alunos pesquisados.