AS CONCEPÇÕES DE DIDÁTICA DE LICENCIANDOS DE PEDAGOGIA À LUZ DA SEMIFORMAÇÃO EM ADORNO - Cariolano da Silva, Daniele; Dias Cavalcante, Maria Marina; Said Pierre Carneiro, Isabel Magda (Educere et Educare, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> O artigo versa sobre as concepções de Didática de licenciandos de Pedagogia à luz da semiformação em Adorno. O estudo se desenvolveu no âmbito do Estágio de Docência do curso de Mestrado Acadêmico em Educação do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade Estadual do Ceará – UECE. Este trabalho investigativo se pautou por pressupostos qualitativos de pesquisa exploratória, utilizando como procedimentos de coleta de dados a análise de documentos e a narrativa de Diários de Lembranças por licenciandos da disciplina de Didática Geral do curso de Pedagogia da UECE. A análise dos dados evidenciou algumas concepções didáticas que são a mostra de indícios dos limites, inconsistências e incompletude formativa do docente e dos percursos até então traçados pelas universidades, políticas públicas e órgãos governamentais na promoção dos cursos de formação de professores. Isto revela também perspectivas de dissociação entre as dimensões teórica e prática, entre os saberes científicos e curriculares, e os conhecimentos pedagógicos e experienciais, concebidos a partir do exercício cotidiano de sala de aula, isto é, na e pela prática concreta. Em meio a contextos de conflitos, permeiam também concepções que conduzem a certas propostas de discussão, reflexão, crítica, mudanças e de reconstrução do campo de conhecimento da Didática. Assim, perspectivas de uma Didática que fomente inquietações e transformações nos processos de ensino e aprendizagem, na formação e no trabalho docente, na reconfiguração da própria identidade docente, dos modos de ser e estar na profissão e no mundo com vista à humanização e à emancipação do homem. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->