FORMALISMO RUSSO E FENOMENOLOGIA ESTÉTICA FRANCESA: O POÉTICO NO POETA - Déa Portanova Barros, Eduardo Portanova Barros (Educere et Educare, 2000)
Este artigo trata da questão poética entre os formalistas russos, a partir de uma leitura de e sobre Chklovski, e a fenomenologia estética francesa em Dufrenne e Bachelard, que analisam a poética enquanto subjetividade do ser. O que pode parecer uma contradição evoca, na verdade, a ambiguidade do termo “imagem”, cujo significado remete tanto para o que é característico de imitação quanto para aquilo que nos remete à ideia que se tem de algo, conjugando duas polaridades que se atraem, as vertentes russa e francesa.