HISTÓRIA DOS CURSOS NORMAIS PÚBLICOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES PRIMÁRIOS NO ESTADO DO PARANÁ - Sbardelotto, Denise Kloeckner (Educere et Educare, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Este artigo apresenta e analisa alguns aspectos sobre a história da organização política dos Cursos Normais de formação de professores primários no estado do Paraná, estabelecendo relações entre as principais medidas dos governos paranaenses e a demanda por ensino primário. Analisamos desde o início da década de 1920, ressaltando a influência dos princípios do Movimento pela Escola Nova, até as reformas pós-Lei Orgânica do Ensino Normal de 1946, bem como as políticas de direcionamento dos Cursos Normais Regionais e das Escolas Normais Secundárias no estado do Paraná. Constatamos que houve aumento na oferta de cursos e escolas de formação de professores no estado, sobretudo, a partir da década de 1930, sob influência do movimento escolanovista. Porém, a prioridade foi dada aos Cursos Normais Regionais, difundidos em todo o interior do estado, com o intuito de inserir economicamente estas regiões. Já as Escolas Normais Secundárias ficaram restritas aos grandes centos e voltadas à formação de uma elite intelectual incumbida de gerenciar as diversas instâncias da educação em todo o estado do Paraná.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->