PARA UMA CRÍTICA PRELIMINAR DO USO ESSENCIALISTA DA CATEGORIA TRABALHO NAS PESQUISAS EDUCACIONAIS BRASILEIRAS - Silva, Romeu Adriano da (Educere et Educare, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Este texto visa a colocar em discussão uma tendência do marxismo referenciada na “ontologia do ser social” que tem marcado presença nas pesquisas e estudos em Educação no Brasil. Trata-se, entretanto, de abordar algo bastante delimitado no interior dessa tendência: uma determinada leitura da obra do filósofo húngaro György Lukács como ponto de partida para o exame do fenômeno educativo que, a meu ver, indica uma forma de uso essencialista da categoria trabalho. O professor Ivo Tonet será considerado, neste texto, como uma importante expressão dessa tendência e os seus escritos serão, portanto, as fontes para a discussão aqui proposta. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->