ENTREVISTA COM DERMEVAL SAVIANI: OS DESAFIOS DA PESQUISA EM HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO - Batista, Eraldo Leme; Silva, João Carlos da (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Estudioso da educação brasileira, Dermeval Saviani é, atualmente, professor emérito da Universidade de Campinas (Unicamp) e coordenador geral do Grupo Nacional de Estudos e Pesquisas História, Sociedade e Educação no Brasil (HISTEDBR), que completou vinte anos em 2006. Como pesquisador, tem dado importantes contribuições para o entendimento da história da educação e é um instigador do debate acerca do papel do educador dentro e fora da escola. Formado em Filosofia pela PUC-SP (1966), Saviani doutorou-se em Filosofia da Educação pela mesma instituição em 1971. Em 1986, na Unicamp, alcançou a livre-docência em História da Educação, e, posteriormente, em 1994-95, passou por período de estágio sênior na Itália. Dermeval Saviani é autor de numerosos trabalhos publicados na forma de livros e de artigos em revistas nacionais e internacionais. Foi membro do Conselho Estadual de Educação de São Paulo, coordenador do Comitê de Educação no CNPq e coordenador de pós-graduação na UFSCar, PUC-SP e Unicamp. Como prêmios, foi condecorado com a Medalha do Mérito Educacional do MEC e recebeu da Unicamp o Prêmio Zeferino Vaz de Produção Científica. Autor de vasta bibliografia sobre filosofia, educação e história da educação, como Pedagogia histórico-crítica: primeiras aproximações; Educação: do senso comum à consciência filosófica; Escola A nova lei da educação (LDB): trajetória, limites e perspectivas; e Educação brasileira: estrutura e sistema e História das idéias pedagógicas no Brasil. O professor Dermeval Saviani é hoje referência indispensável àqueles que procuram uma compreensão ampla e rigorosa da história da educação brasileira. Nesta entrevista Saviani trata sobre os desafios da pesquisa em historia da educação bem como traça um painel sobre as perspectivas da educação brasileira. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->