SABERES E PRODUÇÃO DA VIDA: CONTRADIÇÕES, LIMITES E POSSIBILIDADES EXPRESSAS PELOS TRABALHADORES E TRABALHADORAS DE COMUNIDADES TRADICIONAIS DE MATO GROSSO - Caetano, Edson; Neves, Camila Emanuella Pereira (Educere et Educare, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Este artigo discute a produção associada da vida em comunidades tradicionais e os saberes da experiência, enquanto resistência ao novo, no campo da luta pela manutenção da cultura tradicional. Os dados empíricos resultam de pesquisas realizadas no âmbito do Grupo de Pesquisa Trabalho e Educação, a partir do Projeto de Pesquisa A(s) pedagogia(s) da produção associada: educação, cultura do trabalho e economia popular nas comunidades da baixada cuiabana. A análise dos resultados se efetivou à luz do materialismo histórico, o que possibilitou apreender os saberes da produção associada enquanto interface da constituição de uma nova cultura do trabalho.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->