AS REFORMAS CURRICULARES DO ENSINO MÉDIO NO BRASIL NOS ANOS 90 - Zotti, Solange (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> O presente estudo tem como objeto de pesquisa as reformas curriculares do ensino médio brasileiro nos anos de 1990. Partindo dos pressupostos do materialismo histórico dialético, pretende-se demonstrar como as mudanças curriculares estiveram articuladas com o desenvolvimento econômico brasileiro, ao mesmo tempo em que este esteve articulado às transformações e contradições do setor produtivo em nível mundial. A partir da década de 90, assistimos a implantação de políticas educacionais que se configuram frente à reorganização da economia diante do modelo “globalizado” e neoliberal. Assim, esse contexto impõe a necessidade de redimensionar a política educacional de acordo com as novas exigências, determinadas pelo modelo socioeconômico em desenvolvimento. Frente a este quadro, o artigo aqui proposto objetiva historicizar o contexto socioeconômico-político em que foram produzidas as reformas curriculares do ensino médio brasileiro na década de 1990, a fim de compreender os documentos que materializam o currículo oficial do ensino médio, buscando responder qual o papel social que este grau de ensino desempenha na sociedade. Este artigo foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica e documental. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->