POLÍTICA EDUCACIONAL E A FORMAÇÃO TEÓRICA EM CONFRONTO COM A PRÁTICA EM GESTÃO ESCOLAR - Mello, Lucrécia Stringhetta; Luz, Anízia Aparecida Nunes (Educere et Educare, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment-->O trabalho apresenta estudo e pesquisa realizada pelo GEFI (Grupo de Estudos e Formação Interdisciplinar/PROPP/UFMS/CNPq) no espaço e tempo de sujeitos que atuam na gestão escolar da educação básica. Contextualiza-se no município de Três Lagoas/MS e, por meio de projeto de extensão desenvolve-se a formação continuada em parceria da universidade com educadores como gestores, coordenadores pedagógicos, professores como também, orientandos de graduação e pós-graduação. Aborda-se a política educacional normatizada em leis, as teorias no campo da administração escolar e da gestão e o encaminhamento da proposta curricular em suas instituições de ensino. A metodologia, fundamentada pela pesquisa ação colaborativa, permite conhecimentos, mediados pelos questionamentos quanto à atuação dos gestores na complexa tarefa de administrar os recursos humanos e materiais das instituições educativas. Neste processo de formação toma-se como pressuposto que um dos papeis da gestão é organizar, planejar o ensino e aprendizagem garantindo oportunidades iguais para todos os alunos. Observa-se neste contexto que a gestão democrática que já faz parte da paisagem brasileira há mais de mais de dez anos e com ampla difusão, ainda não se efetiva plenamente permanecendo lacunas teóricas e estratégias para trabalhar coletivamente. Com dados coletados por meio de questionário e depoimentos gravados nos encontros depreende-se que ainda há a existência da autoridade assentada na verticalidade remanescente da administração burocrática e a resistência dos membros da comunidade em participar dos órgãos colegiados. Por outro lado, a melhoria da qualidade do ensino aprendizagem e a garantia de oportunidades iguais estão respaldadas apenas nos programas de ensino sem observância dos processos avaliativos internos e externos com ações curriculares para melhoria da qualidade. Observa-se que a ação formativa corrobora para que os sujeitos participantes aprimorarem o entendimento de seu papel na negociação e há indícios de ampliação de ações coletivas na elaboração do planejamento pedagógico e rotina de reuniões com docentes. <!--EndFragment-->