CONCEPÇÃO MARXISTA DE HISTÓRIA E PROCESSOS EDUCATIVOS EM MEIO A CONFLITOS SOCIAIS - Pereira, Maria de Fátima Rodrigues; Schlesener, Anita Helena (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Este estudo é expressão da concepção marxista da história. Elege como objeto a Guerra do Contestado e seus processos educativos para se contrapor às abordagens fenomênicas dos conflitos sociais e da educação. Na perspectiva apontada consideraram-se os elementos principais da chegada do capital monopolista ao Sul do Brasil com o objetivo de colonizar e extrair matérias primas para a exportação, a resistência camponesa e o acirramento da violência na crueldade da guerra, tecessem-se observações sobre a educação enquanto processo no seio da luta de classes. Intenta-se contribuir para a superação de abordagens fenomênicas da história e da educação, que se apresentam novas, mas, tão antigas quanto os estudos da economia política de Smith e Ricardo.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->