A ORGANIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO NO TERRITÓRIO FEDERAL DO IGUAÇU NO ANO DE 1946: CONTRIBUIÇÕES DE LAUDÍMIA TROTTA - Lemiechek, Lucimara; Castanha, André Paulo (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->Neste texto analisamos a situação da educação no Território Federal do Iguaçu bem como o papel exercido por Laudímia Trotta na organização e reestruturação da educação do Território entre os meses de abril a setembro de 1946. Frente a uma situação de precariedade, questionamos: quais foram as estratégias utilizadas por ela e sua equipe para adequar a educação do Território ao panorama educacional que se apresentava à época com a expansão do ensino em todo o país? Embora seu trabalho tenha acontecido num curto período de tempo, sua contribuição para a educação de uma região que até aquele momento fora abandonada pelo poder público é de indiscutível importância. Fazendo parte de um projeto de abrangência nacional idealizado por Getúlio Vargas conhecido como Marcha para Oeste, a criação do Território impulsionou as regiões Oeste e Sudoeste do Paraná e Oeste de Santa Catarina atingindo diretamente seus milhares de moradores sinalizando para o progresso e visibilidade. No entanto, sua duração efêmera (1943-1946) fez com que grande parte dessa região acabasse retornando à estagnação e ao esquecimento de outrora.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->