DES/CUIDADOS COM PROFESSORES HOMENS NA EDUCAÇÃO INFANTIL E REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - Alves de Oliveira, Leonardo; Peres Gonçalves, Josiane (Educere et Educare, 2016)
Território predominantemente feminino, poucos são os homens que buscam um espaço na Educação Infantil. Grande parte das representações sociais (adota-se o conceito de Moscovici e Jodelet) aponta que a educação, nesse nível, é uma função melhor desempenhada por mulheres, o que acaba por gerar preconceitos. Este artigo tem a intenção de visibilizar particularidades e representações sociais que envolvem o professor homem de educação infantil por meio de uma pesquisa realizada numa cidade do interior de Mato Grosso do Sul. Foram analisadas entrevistas com familiares de crianças que frequentam a educação infantil, uma entrevista com um graduando do curso de Pedagogia e um relatório de experiências de estágio. Os resultados apontam, principalmente, representações sociais e situações que desvalorizam a formação docente de modo geral ao classificar homem e professor homem como “descuidado”.