DEMOCRACIA E A GESTÃO ESCOLAR - Salerno, Soraia Kfouri; Preti, Jéssica de Loudes (Educere et Educare, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 96 800x600 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> <!--StartFragment--> O estudo sobre democracia e análise de sua construção conceitual histórica correlacionado à gestão escolar. Tem como principal foco o sentido do processo democrático em instituções escolares. A relevância do tema democracia para a educação ocorre pelo direito que esta representa, resultando em discussões sobre gestão democrática. As discussões sobre o campo da gestão escolar democrática, geralmente, ocorrem de maneira fluída e superficial, sendo assim, consideramos a necessidade de realizar um breve resgate histórico com vistas a elucidar o conceito na contemporaneidade. Para tal, foram utilizados referenciais teóricos como: Chauí (2011), Dourado (2002), Oliveira (2009), Silva (2003) entre outros, afim de buscar sustentação teórica. A pesquisa está delineada numa vertente qualitativa, mediante pesquisa bibliográfica exploratória. A democracia está intimamente ligada à conquista da cidadania e ao sentido do espaço público, conceitos que permeiam a materialização de um direito constitucional fundante – educação. A gestão escolar requer a promoção do espaço público que possibilite a participação real e a instrumentalização dos sujeitos. Para a construção de um processo democrático na gestão escolar, de base social, precisamos discutir o paradoxo liberdade versus igualdade numa íntima relação com conceitos de alienação e poder – o teor político na gestão escolar. <!--EndFragment-->