SIGNIFICAÇÕES E SENTIDOS NAS AÇÕES DE ENSINO DOS PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL - Soeth, Taise; Pereira, Antonio Serafim (Educere et Educare, 2000)
As signicações e os sentidos expressos nas ações de ensino dos professores do Ensino Fundamental é o tema básico da pesquisa descrita no presente trabalho. O estudo, tendo como questão central: quais as signicações e sentidos expressos nas ações de ensino dos professores? Esse desenvolveu-se numa escola pública estadual de Braço do Norte/SC. Neste contexto escolar, quatro professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental participaram da pesquisa, que se valeu dos seguintes procedimentos metodológicos: questionário exploratório aplicado aos professores, análise do Projeto político-pedagógico (PPP), observação em sala de aula e entrevistas de aprofundamento. Os dados foram analisados com base na concepção Histórico-Cultural. O estudo demonstrou que, nas ações de ensino dos professores, o conhecimento cientíco não assume centralidade, o que se distancia do proposto pela abordagem Histórico-Cultural, que fundamenta o PPP da escola. Nas ações de ensino, envolvendo a leitura e a escrita, notamos que o aspecto técnico da linguagem, a codicação e decodicação dos sinais grácos se sobressaíram em detrimento do contexto sociocultural do conhecimento. Do mesmo modo, nas ações de ensino, envolvendo a Matemática, percebemos destaque nos procedimentos algorítmicos, que têm na reprodução e memorização seu maior suporte.