LUGARES DE MEMÓRIA DA ESCRAVIDÃO: RIO DE JANEIRO, DAKAR E OUIDAH - Thiago, Abreu de; Florencio, Lima (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 72 <![endif]--> Este texto tem por objetivo articular leituras comparativas referentes às negociações e conflitos das memórias da escravidão nas regiões portuárias de três cidades atlânticas: Rio de Janeiro (Brasil), Dakar (Senegal) e Ouidah (Benin). Ao transitar pelos lugares de memória da escravidão transcontinental, procura-se ampliar as possibilidades de reflexão sobre os dilemas contemporâneos envolvendo a construção de projetos memorialísticos em torno das identidades negro-africanas. As distintas políticas de memórias da escravidão, se por um lado revelam estratégias de desconstrução de racismos e de práticas coloniais, por outro, quando estudadas numa perspectiva diaspórica, trazem à tona meandros e dilemas contemporâneos referentes aos jogos de poder envolvendo a implementação de identidades e memórias coletivas em distintas regiões do Atlântico Negro. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->