DIÁSPORAS NEGRAS NO CONTEXTO PÓS-COLONIAL: DIALOGANDO COM INTELECTUAIS HAITIANOS - Handerson, Joseph (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Neste artigo, abordo a questão das diásporas negras no contexto pós-colonial, privilegiando uma literatura produzida do ponto de vista dos intelectuais negros (especialmente caribenhos e africanos), alguns deles conhecidos e referenciados nos estudos raciais brasileiros, como Aimé Césaire, Léopold Sédar Senghor e Frantz Fanon. Na virada do século XIX para o XX, há uma literatura produzida no Haiti através de movimentos literários e sociopolíticos – Indigène, Noirisme, Légitime Défense e Les Griots –, questionando com propriedade as situações coloniais. Esses movimentos foram cruciais na edificação das bases do movimento da negritude na década de 1930 na França e no Caribe, e posteriormente para a consolidação da literatura pós-colonial, mas não são referenciados nos estudos raciais no Brasil. Essa literatura sugere que o Vodu e o créole (língua haitiana) – dois elementos identitários culturais de matriz africana – são expressões do mundo social haitiano e o seu elemento de resistência frente ao poder colonial. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->