ETNICIDADE EM MOVIMENTO: EM BUSCA DE CRITÉRIOS ÉTNICO-DESCRITIVOS NA MOBILIDADE HAITIANA PELO BRASIL - Cotinguiba, Marília Lima Pimentel; Cotinguiba, Geraldo Castro (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Este artigo tem como objetivo refletir sobre aspectos étnicos presentes na migração haitiana para/pelo Brasil e como eles vêm se manifestando. A metodologia empregada neste trabalho aborda questões múltiplas, como refletir a partir das teorias sobre etnicidade e dialogar com relatos de casos de nossa pesquisa de campo com observação participante. Amparamo-nos teoricamente sob os conceitos de “fricção interétnica” (CARDOSO DE OLIVEIRA, 1981), como o processo decorrente do encontro entre grupos étnicos diferentes numa relação de força desigual sem, contudo, haver uma aculturação do menos forte e “sinais diacríticos”, (CUNHA, 1986), entendido como o recurso pelo qual os grupos identificam seus membros e, ao mesmo tempo, se distinguem dos outros no processo de construção de suas identidades culturais. A mobilidade haitiana pelo Brasil coloca vários assuntos em discussão e os critérios étnico-descritivos está em evidência. Buscamos, desse modo, uma reflexão sobre a dimensão da experimentação da alteridade de brasileiros com haitianos e até que ponto é um estranhamento ou um etnocentrismo racista. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->