A NÃO REPRESENTAÇÃO DO NEGRO NAS TELENOVELAS BRASILEIRAS: O CASO “GABRIELA” - Giorgi, Maria Cristina; Almeida, Fábio Sampaio de; Paiva, Maria Vitória Silva (Educere et Educare, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Neste artigo temos como objetivo discutir o racismo institucional por meio da análise de um texto de Walter Avancini, no qual o diretor de televisão busca justificar a escolha de uma atriz branca para desempenhar o papel de Gabriela em novela da TV Globo. As referidas análises dialogam com o documentário A Negação do Brasil (2000), que versa sobre o papel atribuído aos atores negros nas telenovelas brasileiras. No que tange ao racismo, dialogamos com reflexões de Araújo (2000, 2001, 2008), Munanga (2006), Hall (2006). Com relação à linguagem, partimos do principio dialógico proposto por Bakhtin (2000) e das reflexões de Rocha (2006) a respeito do papel de intervenção da linguagem. Nossas análises do texto de Avancini apontam para um discurso de perpetuação do estereótipo do negro em nossa sociedade, o que dificulta a desconstrução da hegemonia branca no imaginário coletivo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->