RELAÇÕES RACIAIS, RACISMO E IDENTIDADE NEGRA NO CANDOMBLÉ BAIANO DE ALAGOINHAS - Lima, Ari; Alves, Nana Luanda M. (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> De um modo geral, os estudos sobre religiões de orientação africana no Brasil se detêm sobre o modo como estas religiões se organizaram, destacando o maior ou menor grau de sincretismo em relação à religião católica ou o grau de preservação de valores e rituais tidos como originalmente africanos. Embora tenha sido constituída por negros, africanos ou descendentes, ao longo do tempo as religiões de orientação africana passaram também a agregar brancos ou mestiços sem que aparentemente as hierarquias e tensões geradas pelo racismo e desigualdade racial interferissem na prática religiosa. Este trabalho propõe identificar a prática religiosa do candomblé em Alagoinhas, seu público constituinte em termos de identidade racial, supostas relações raciais e o dinamismo destas relações nos espaços destas práticas religiosas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->