“QUE CRIANÇA FEIA! POR QUE A MÃE DELA ESTÁ FELIZ? ELA NUNCA VAI FICAR BRANCA”: REFLEXÕES TEÓRICAS SOBRE CRIANÇAS E RELAÇÕES RACIAIS - Oliveira, Luiz Fernandes de; Lins, Mônica Regina Ferreira (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Propomos neste texto uma reflexão teórica e pedagógica sobre a experiência de implementação da Lei 10.639/03 na formação de crianças e jovens, para tanto, ilustramos a nossa formulação com algumas experiências no Colégio de Aplicação da UERJ. São práticas de ensino e visões do conhecimento que representam um campo de análise que vem nos mobilizando e nos fazendo refletir teoricamente sobre o que está representando as ações antirracistas na educação brasileira. Assim, ao longo do texto, faremos uma reflexão teórica sobre as possibilidades e potencialidades da legislação na educação brasileira, destacando os possíveis impactos epistemológicos na formação docente e nas concepções racialistas ainda presentes na sociedade brasileira e nas escolas. Além disso, a luz de nossas reflexões teóricas, analisaremos os limites e potencialidades do trabalho pedagógico antirracista com crianças ainda em formação, e que estão em disputa entre uma educação antirracista e as visões racialistas ainda hegemônicas. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->