PROJETOS DE TRABALHO: PERCEPÇÕES DE PROFESSORES E ALUNOS QUANTO SUA EFICÁCIA COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO - Krug, Marilia de Rosso; Ilha, Phillip Vila Nova; Antunes Soares, Félix ALexandre (Educere et Educare, 2016)
Este estudo tem como objetivo analisar o processo de desenvolvimento e aplicação de um projeto de trabalho, tendo a promoção da saúde como eixo articulador, assim como a percepção de professores e alunos sobre sua eficácia como estratégia de ensino. Para contemplar os objetivos citados foi realizado um estudo de caso, por meio da pesquisa-ação colaborativa. Os sujeitos do estudo foram 10 professores e 12 alunos do ensino médio de uma escola da rede estadual de ensino de um município do interior do Rio Grande do Sul e dois universitários universitários do curso de Educação Física. Para o desenvolvimento do projeto foram realizados encontros semanais de duas horas, durante um ano letivo. O projeto de trabalho foi desenvolvido em cinco etapas: definição da situação geradora; problematização e objetivos; atividades/tarefas; socialização dos resultados e avaliação. Os dados foram produzidos a partir das observações durante a experiência e do conteúdo dos relatórios de pesquisa e questionários, sendo agrupados em dois eixos: relato da experiência no contexto local; e, as percepções dos sujeitos envolvidos quanto à eficácia dos projetos de trabalho como metodologia de ensino. Os resultados apontaram para: o aprender a trabalhar de forma interdisciplinar, o crescimento profissional, a motivação e a reflexão sobre a prática pedagógica, para os professores; o melhor entendimento do assunto, a motivação para o aprender, uma maior valorização da escola e a importância do trabalho em equipe, para os alunos; a busca por aprendizagens novas, a melhora do seu desempenho profissional; e, o aprender a trabalhar em equipe, para os universitários pesquisadores. Pode-se concluir que o projeto de trabalho se constituiu como uma estratégia significativa para todos os envolvidos apontando para a sua eficácia enquanto estratégia metodológica de ensino.