DESIGUALDADES, POBREZA E VIOLÊNCIA: NOTAS PARA UM DEBATE SOBRE A QUESTÃO SOCIAL NO BRASIL - Leite, Tiago Pereira; Marinho, Thais Alves (Educere et Educare, 2016)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->O texto que segue se detém nas relações conceituais possíveis entre desigualdades, pobreza e violência, tendo como cenário as configurações da questão social no Brasil. A intenção é fazer apontamentos e acenar para futuros problemas de pesquisa. O argumento sustentado ao longo do texto busca relativizar a importância atribuída à dimensão econômica como definidora das situações de desigualdade social. Não se trata, porém, de negar a importância do aspecto econômico, mas, explorar outras possibilidades, como as noções de exclusão, estigma social e identificações subordinadas. Nesse sentido, pobreza e violência também poderão ser localizadas dentro de outras dinâmicas que não apenas os gráficos e os índices internacionais (embora estes sejam indicativos importantes para o debate). Conclui-se sustentando que a pobreza se estabelece não pela quantidade de bens materiais e simbólicos consumidos ou não consumidos, mas pela reciprocidade que esses bens geram a partir das relações sociais que eles desencadeiam.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->