DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA ESCOLA CONTEMPORÂNEA: DO QUADRO NEGRO AO MUNDO DIGITAL - Diesel, Aline; Feldens Schwertner, Suzana; Quartieri, Marli Teresinha; Neumann Martins, Silvana (Educere et Educare, 2016)
As mudanças pelas quais a sociedade vem passando nos últimos anos refletem, também, modificações no campo educacional. A disseminação das tecnologias digitais dilatou ainda mais as listas de desafios da escola, em razão de muitos professores não saberem lidar com esses recursos. Assim, pretende-se, neste artigo, apresentar e analisar as percepções de dois professores da Educação Básica acerca dos desafios e possibilidades da educação contemporânea. Para tal, realizou-se uma entrevista estruturada com dois professores que atuam em diferentes níveis da escola básica, além da produção de uma fotografia do espaço escolar no qual estão inseridos. Os dados coletados foram analisados pela perspectiva de Ramos do Ó e Costa (2007), Corazza (2005), Moran (2013), Belloni (2013), entre outros. Como resultados, evidenciou-se que uma das características da escola contemporânea é assumir funções que eram, originariamente, das famílias, como é o caso de valores éticos e morais e, em razão disso, a escola tem um papel ainda mais significativo na formação do sujeito. <span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman', serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial">Averiguou-se, também, que as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) são o principal desafio da escola contemporânea, na opinião dos professores entrevistados.