L’ÉDUCATION INITIATIQUE: TRADITION, MODERNITÉ ET POSTMODERNITÉ - Jeffrey, Denis (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false FR JA X-NONE <![endif]--> Dans les sociétés anciennes, la transmission des héritages symboliques et des habiletés pour survivre passent par différents rites d’initiation sous la charge des aînés. Les rites sont des moments charnières lors desquels les jeunes prouvent leur valeur morale et physique. On leur dit qu’ils vont mourir et renaître dans une nouvelle identité d’adulte, et on leur enseigne les savoirs réservés aux initiés. Les enfants vont marcher dans les pas des ancêtres, le temps est cyclique et les manières de se comporter se répètent à l’identique d’une génération à une autre. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->