A ESCOLA COMO INSTITUIÇÃO IMAGINÁRIA SOCIAL: DESAFIOS DA EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA - Silva, Monique da; Oliveira, Valeska Fortes de (Educere et Educare, 2016)
Este artigo apresenta a teoria do Imaginário Social (CASTORIADIS, 1982) articulada com dois filmes que retratam a educação brasileira no século XXI, suas potencialidades e precariedades. Neste contexto refletimos sobre os desafios da educação na contemporaneidade e a abertura trazida pelo artigo 15º da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDB (BRASIL, 1996) que permite as escolas autonomia pedagógica e administrativa e de gestão financeira. Escolhemos os documentários Carregadoras de Sonhos (FIUZA, 2009) e Quando sinto que já sei (SAGRADO, 2014) com o intuito de dialogar com o leitor a fim de propor que vejamos a educação como uma instituição imaginária social criada por nós, sujeitos originalmente capazes de instituir suas formas de ser e estar no mundo.