EU SINTO COMO SE PUDESSE SER QUALQUER COISA COM VOCÊ": EDUC(AÇÃO) DESDE A METÁFORA DO FILME HER - Rost, Mariana; Barros, Eduardo Portanova (Educere et Educare, 2000)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]-->Her é um filme que conta a história de um escritor recém-divorciado que inicia um romance com Samantha, um sistema operacional de inteligência artificial. Este artigo se propõe a analisar o filme como uma metáfora de algumas das pressuposições contemporâneas sobre subjetividade. Samantha, que em tudo parece uma humana, que se comporta como uma humana e que reage ao mundo como uma humana, servirá para questionar dicotomias do pensamento ocidental que atravessam discursos de autoridade sobre a verdade, sobre o ser, sobre a identidade e sobre as relações de gênero. Ao nublar as fronteiras entre o humano e a máquina, Samantha provocará uma reflexão sobre a ontologia do sujeito.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->