A INTERDISCIPLINARIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA: A MOSTRA INTERDISCIPLINAR E SUAS TECNOLOGIAS NA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO MÉDIO BARÃO DE ACEGUÁ (RS) - Giorgis Santos, Hélen; Silva Voss, Dulce Mari (Educere et Educare, 2016)
O texto apresenta alguns resultados de uma pesquisa feita na Escola Estadual de Ensino Médio Barão de Aceguá, localizada no município de Aceguá (RS) sobre a Mostra Interdisciplinar e suas Tecnologias cujo trabalho pedagógico visa articular conhecimentos desenvolvidos nos componentes curriculares de Química, Física, Biologia e Matemática. Nessa investigação adotou-se como metodologia a discussão em grupos focais formados pelas turmas do terceiro ano do Ensino Médio. Buscou-se compreender as possíveis articulações entre os conhecimentos que compõem a Área das Ciências da Natureza desencadeadas através da Mostra e as potencialidades desse trabalho na construção de práticas interdisciplinares que atendam as expectativas e necessidades de aprendizagem dos/as estudantes do Ensino Médio no contexto da referida escola. Conclui-se que a Mostra tem possibilitado a construção de práticas interdisciplinares na Área das Ciências da Natureza no contexto da escola, pois, através de um trabalho contínuo e colaborativo, criam-se estratégias e ações pedagógicas que buscam superar a organização dos currículos e do trabalho pedagógico marcados pelo paradigma científico da modernidade que produz a fragmentação de saberes e práticas. Nesse processo pedagógico complexo e desafiador, destaca-se a atuação dos estudantes que tanto tem contribuído para a construção de práticas de ensino e aprendizagem interdisciplinares.