A LÍNGUA[GEM] COMO PROPOSTA DE MUDANÇA EPISTEMOLÓGICA E METODOLÓGICA NA LINGUÍSTICA APLICADA CONTEMPORÂNEA - de Almeida, Ricardo Régis; Sabota Silva, Barbra do Rosário; Curado, Maria Eugênia (Educere et Educare, 2016)
Esta pesquisa tem por objetivo refletir sobre o[s] conceito[s] de língua[gem] presentes em discussões teóricas nas áreas de LA, Sociologia e Linguística que perpassam os séculos XX e XXI e investigar como os autores da LA contemporânea têm abordado essas conceituações como proposta de mudança epistemológica e metodológica. Inscrita nos estudos de natureza qualitativa, a nossa investigação está organizada da seguinte forma: primeiro apresentamos alguns caminhos percorridos pela LA no Brasil e a influência exercida pela Linguística e por outras áreas do conhecimento nesse campo de investigação. Em seguida, abordamos os conceitos de língua[gem] presentes em discussões teóricas das áreas de Sociologia, Linguística e LA para, então, elucidarmos algumas características da LA contemporânea e como esse campo de investigação tem revisado suas bases epistemológicas e metodológicas com base em teorias pós-modernas, pós-colonialistas, pós-estruturalistas, antirracistas, feministas e queer. Por fim, tecemos algumas considerações sobre os caminhos percorridos pela LA até a sua compreensão contemporânea de área de investigação mestiça, híbrida e fronteiriça; sobre o papel da língua[gem] nesse processo de transição metodológica e epistemológica; e vislumbramos possíveis caminhos para esse campo que tem se mostrado líquido e sem um destino final.