PROBLEMAS E TRANSTORNOS DE APRENDIZAGEM: DEFINIÇÕES E DETERMINANTES - Rodrigues, Maria Ester (Educere et Educare, 2016)
O presente trabalho é uma revisão acerca de definições e determinantes de problemas e transtornos de aprendizagem, tratados de modo diverso a depender de diferentes autores e abarcando um amplo espectro de problemáticas. Não existe consenso nas definições, muito embora a maior parte localize o problema ou transtorno no indivíduo (causas neurobiológicas). Causas genéticas, emocionais ou mesmo afetas à família do indivíduo também são assumidas. Determinantes externos ao indivíduo como pedagógicos são menos referidas. Numa abordagem analítico-comportamental o mais importante é entender as condições em que se dá a aprendizagem, pois a alteração de tais condições de forma a planejar um ensino eficaz é o que possibilitará o aprender. Outras informações e mitos sobre transtornos de aprendizagem também são discutidos, concluindo-se que a habilidade de leitura é a desordem mais comum isoladamente e em associação com outras, uma vez que se trata de habilidade que afeta todas as demais.