ESCOLA DO TRABALHO UMA PEDAGOGIA SOCIAL: UMA LEITURA DE M. M. PISTRAK - Santana, Eliseu; Castanha, André Paulo (Educere et Educare, 2000)
Pistrak foi um grande educador do povo Russo, e suas obras foram escritas a partir de sua prática docente e da Militância Socialista. Pouca coisa se sabe sobre sua biografia, pois suas obras tiveram pouca divulgação no período Stalinista. O que se sabe é que ele foi militante ao lado de Makarenko e Nadezhda Krupskaya, a companheira de Lênin, e que juntos participaram da revolução de outubro 1917, atuando ativamente na implantação da pedagogia Marxista e na construção de uma educação socialista na Rússia pós-revolução.