EDUCAÇÃO INCLUSIVA: POSSIBILIDADES E LIMITES - Battisttus, Cleci Terezinha; Sorbar, Silvia Maria; Iacono, Jane Peruzo (Educere et Educare, 2000)
Analisar a forma de viver e a maneira como eram vistas e tratadas as pessoas com deficiência em relação à evolução da humanidade, permite tecer uma leitura histórica do cotidiano das pessoas com necessidades educacionais especiais e avaliar as possibilidades de políticas educacionais para este segmento, com seus limites e possibilidades. A história nos revela que desde as comunidades primitivas existiram pessoas com limitações das mais diversas, e que na vivência social surgiam novas formas de limitações constituídas pelo meio. A preocupação com a especificidade dos sujeitos com deficiência demorou a acontecer e a discussão vai percorrer longo, moroso e tortuoso caminho.