DESAFIANDO O PRECONCEITO RACIAL: A ESCOLA COMO ORGANIZAÇÃO MULTICULTURAL - dos Santos, Michele Thereza; Canen, Ana (Educere et Educare, 2009)
Considerando a pluralidade cultural como aspecto central a ser levado em conta no cotidiano das relações institucionais, o presente trabalho buscou trazer para a reflexão subsídios teóricos e práticos para repensarmos a escola como uma organização multicultural, particularmente focalizando a construção e reconstrução da identidade negra nesse espaço. Para tal, foi realizado um estudo de caso a partir das histórias orais de professores negros, tomando-se como referencial teórico três eixos centrais: o multiculturalismo, a identidade negra e organizações multiculturais. A importância de uma identidade institucional escolar multicultural e a compreensão do cotidiano escolar em perspectivas transformadoras é ressaltada, como possível caminho para tentar minimizar os preconceitos para com atores negros, contribuindo para a valorização de diversas culturas e o respeito às identidades plurais.